Santos Colón su Biografía – El Hombre de la Voz de Oro (8)

 

Santos Colón

 

Ángel Santos Vega Colón

Conocido cariñosamente como Santos Colón, fue un destacado cantante puertorriqueño de boleros y salsa que dejó una huella imborrable en el mundo de la música. Nacido el 1 de noviembre de 1922 en Sabana Grande, Puerto Rico, este talentoso artista se convirtió en una figura icónica de la música latina durante su carrera.

Santos Colón comenzó su fascinante viaje musical desde una edad temprana, cuando descubrió su pasión por el canto. A la edad de doce años, se unió a Lester Cole para formar el «Dúo Juvenil», y juntos ofrecieron actuaciones en el colegio donde estudiaban. Estos primeros pasos en la música marcaron el inicio de una carrera que lo llevaría lejos.

En sus años adolescentes (Santos Colón)

Santos Colón se unió a la orquesta del saxofonista Frank Madera y comenzó su carrera como cantante profesional. A pesar de ser menor de edad en ese momento, su talento vocal lo destacó y lo llevó a realizar actuaciones en espectáculos diurnos. Además, se unió a Mon Rivera y Germán Vélez para formar «El Dúo Los Huastecos», recorriendo el oeste de Puerto Rico y presentando rancheras, corridos y huapangos.

Después de separarse de la orquesta de Frank Madera, Santos Colón se trasladó a San Juan, Puerto Rico, donde colaboró con varios músicos, incluido el pianista William Manzano. En 1948, realizó su primera grabación, un bolero llamado «Dímelo», con la orquesta del trompetista Miguelito Miranda.

Leer También:  La Salsa en América Latina y el Mundo - 4

El año siguiente marcó un hito en su carrera cuando se unió a Gilberto Monroig y su Orquesta Tropicana. En 1950, decidió probar suerte en Nueva York, donde se sumergió en la escena musical en constante evolución.

En Nueva York (Santos Colón)

Santos Colón se unió a la orquesta del trompetista puertorriqueño Jorge López durante dos años antes de pasar a trabajar con el saxofonista español Tony Novo. En 1953, se convirtió en parte de la banda del pianista cubano José Curbelo, donde colaboró con músicos influyentes como Mongo Santamaría y Willie Bobo.

Sin embargo, su asociación más destacada fue con el legendario Tito Puente. Santos Colón formó parte de la orquesta de Tito Puente durante diecisiete años, lo que resultó en la grabación de aproximadamente veinte discos y la oportunidad de viajar por todo el mundo, llevando la música latina a audiencias en Europa, África y Asia.

En 1969, Fania Records (Santos Colón)

Decidió respaldar a Santos Colón como cantante solista, lo que marcó el inicio de una nueva etapa en su carrera. Aunque se alejó de la orquesta de Tito Puente, continuaron colaborando en numerosos proyectos musicales. Además de sus éxitos como solista, Santos Colón participó en las Fania All Stars en más de quince grabaciones y viajó extensamente por todo el mundo, compartiendo la música latina con audiencias de todo el planeta.

El legado de Santos Colón se celebra con cariño y admiración en el mundo de la música latina. En 1991, se le rindió un homenaje en el Centro de Convenciones del Condado para conmemorar sus 56 años de contribución a la música. Este evento contó con la presencia de numerosos amigos y colegas de la industria, quienes reconocieron su impacto duradero.

Leer También:  Iconos de la Salsa - Leyendas y Figuras Destacadas - 2

Desafortunadamente

Santos Colón falleció el 21 de febrero de 1998, a los 75 años, en Carolina, Puerto Rico. Su muerte fue resultado de un derrame cerebral causado por un cáncer prostático avanzado, que en ese momento desconocía. A pesar de su enfermedad, nunca se quejó de ningún dolor y continuó entregando su pasión por la música hasta el final.

El legado musical de Santos Colón

Perdura a través de su vasta discografía y su contribución a la música latina. Su voz dorada y su talento innato para transmitir emociones a través de la música siguen siendo una fuente de inspiración para músicos y amantes de la música en todo el mundo. Santos Colón dejó un impacto indeleble en la música latina, y su música continúa siendo apreciada y disfrutada por generaciones posteriores.

 

 

Discografía

Con Tito Puente

1958: Dance Manía

1959: Mucho Cha Cha

1960: Tambó

1961: The Exciting Tito Puente Band In Hollywood

1962: El Rey Bravo

1963: In Puerto Rico (Live) – Excitante Ritmo – El Mundo Latino de Tito Puente

1964: Mucho Puente – De Mi Para Ti

1965: Carnaval En Harlem

1967: Stop & Listen / Pare & Oiga

1968: El Rey (The King)

1969: Tito Puente En El Puente (On The Bridge)

1970: Pa’ Lante (Straight)

1975: No Hay Mejor (There Is No Better)

1976: «Los Originales (The Originals)»

1977: «La Leyenda (The Legend)»

Como solista

1969: Portrait Of Santos Colón

1970: Santitos

1971: Love Story

1971: Imágenes/Éxitos De Santos Colón

1972: Fiel – Brindis De Navidad

1973: Long Live The King

Leer También:  Grupo Madera - Melodías Eternas - A "43 Años de la Tragedia"

1974: Santitos Y Su Pueblo

1975: Con Mucho Cariño

1976: Siempre Santitos

1977: Bonita

1979: Con Placer

1982: Para Recordar

1994: Mis Grandes Éxitos En El Bolero De

1995: Bolero De Amor/Parte II

1998: Un Santo Para La Historia

Colaboraciones/Otras grabaciones

1962: Oye Cómo Va (con Tito Puente) del álbum El Rey Bravo

1963: Ay, Cariño (con Tito Puente del álbum Exitante Ritmo de Tito Puente

1968: Vaya Means Go ! (con Payo Alicea & Sexteto La Playa)

1977: No Se Puede Morir Por Dentro (con Wilkins)

1978: «Dolor Y Perdón» (con Tito Puente) del álbum Homenaje a Beny Moré

1979: «Como El Arrullo De Palmas» (con Tito Puente) del álbum Homenaje a Beny Moré Vol. 2

1986: Somos El Prójimo (con Artistada Puertorriqueña)

1987: Miguelito Miranda & Orquesta (con Miguelito Miranda, grabado en 1948 y relanzado en 1987 por sus 50 años en la música)

1989: ¡Comparame ! (con Joey Hernández)

Con Fania All Stars

1971: Our Latin Thing

1972: Live At The Cheetah Vol. 1 y 2

1975: Live at Yankee Stadium Vol. 1 y 2

1976: Tribute To Tito Rodríguez

1980: Commitment

1981: Latin Connection

1986: Live In Africa (Grabado en 1974)

Con Ángel Canales

1979 – El Sentimiento del Latino en Nueva York.

1981 – El Diferente.

1982 – Different Shades of Thought. (En algunos países se publicó con el nombre «A Usted».)

1985 – Ya Es Tiempo (It’s Time).

1985 – Que Nadie Sepa Mi Sufrir tema que interpretaron Olimpo Cárdenas y Julio Jaramillo.

 

 

>>>Visita Nuestro Canal de YouTube<<<

 

<<<Escucha Salsa Aquí!!!
(Visited 105 times, 1 visits today)

Deja un comentario